Издержки воспитания

Владимир Фомин 3
Что может полюбить ребенок?
Что обратится в его суть?
Да то, что слышит он с пеленок!
Не на авось, не что-нибудь,
А – что впиталось с песней мамы.
Ведь не оспорит же никто,
Что из бессмысленной рекламы,
Так называемых хитов
Выходит то, что мы имеем:
Невежество и черствость. Вдруг
Мы видим: сын растет злодеем,
И узок интересов круг,
И ничего, чтоб было свято,
Лишь потребительство и лень.
Пардон, мы сами виноваты,
Нужны ребенку каждый день
Любовь, причем не показная,
Забота, без излишних мер
И, главное, я это знаю,
Им нужен ваш живой пример.
Цветочки могут быть невзрачны,
Лишь были б ягодки вкусны.
А, где примеры неудачны,
Там и итоги не видны
Иль вышли – не какие надо.
Кому учить ребенка лень,
Того в итоге ждет в награду
Не яблонька, а, скажем, пень.