Что любовь?

Даниил Олегович Сорокин
Что любовь? В сердечном тёмном мраке
наспех разожжённая свеча?
иль рецепт Небесного Врача,
или сбой системный в Зодиаке?
Чувство, что расклад из девяти
прочих чувств объединить готово?
Ураган, сбивающий с пути?
маяка надежда? просто слово?

С Сотворенья, с первого рассвета,
с гор Блаженств ныряя в море Слёз,
человек, на главный свой Вопрос
до сих пор не выудил Ответа…
О, любовь! Когда весна в душе,
то и «раю» грех не плодоносить
во дворце, в подъезде, в шалаше!
Что ж, Любовь, ты не такая в осень?

Бесполезно, поздно ахать-охать!
сколько раз Жизнь снова утвердит
свой бесстрастный, плановый вердикт:
«всё, чему ты верил – просто похоть,
основной, но только лишь инстинкт…»
Сами мы, иль Мир свихнулся наш,
в свете «сексуальных революций»?
Ни Ростовых не видать Наташ,
ни Ромео с грёзами поллюций…

Грустно… Вместо праведной дуэли –
ревностный, нетрезвый мордобой,
и делёж звериный меж собой
легкомысленной «мадмуазели»,
что меняя жёсткие постели,
жаждет быть обласкана Судьбой.
Можно ль дам сегодняшних винить?
Даже рыбка ищет, где поглубже,
но глубин всё меньше. Сидя в «луже»,
иль в трясине быта – как любить?

и кого? наивный прежний глянец
стёрт с обложки красочной Мечты.
Мальчики, дарившие цветы,
превратились в хамов, жмотов, пьяниц,
в обнаглевший клан гос. гопоты.
Ни манер, ни нежности, ни такта,
что с лихвой сменил измен комплект,
а от сердца, трепетный букет –
стиль сухого «брачного контракта».

Пусть любовь в наш беспринципный век –
зла, корыстна и эгоистична,
я, трагично, слепо, не логично,
и не так как прежде романтично,
верую – Она есть Высь и Верх!
Что любовь? Всем бедам вопреки,
сладкий миг, ворвавшийся в стихи,
и самой Любви в любви признанья!
…Мне она давалась (за грехи)
строго, только в виде наказанья…

2007