Марийские кошки

Фидель Сагитов
Марийцы когда-то язычники были,
По древним обычаям пращуров жили,
И как-то к священнику в гости зашли
Узнать, что за вера у Русской Земли.

Но взгляд их упал на сундук у стола,
Где кошка с котятами сладко спала
И стали марийцы просить тех котят
За цену любую им тотчас продать.

- Ну что ж, - поп ответил, - креститься вам надо,
Быть может, тогда вам отдам их в награду.
На том ходоки меж собой порешили,
За что тех котят от него получили.

Обратно домой они шли чуть дыша,
Их ноша, как чудо, была хороша,
Ведь каждый мариец, как будто ребёнка,
К груди прижимал небольшого котёнка.

Да, не было кошек в краю Марий Эл
В тот год, когда царь всем креститься велел.
Но мы-то ведь знаем, откуда берёт
Начало своё их пушистый народ!

---
2 место на конкурсе "Пишу о чём хочу" ("Единомышленники", 2019)