ЛИС И ВОЛК басня

Иван Думанов
    ЛИС И ВОЛК ( басня )

Возле речки, за болотом,
Были звери на работе. 
Бобр прибрежную ольху
Наземь клал, крушил в труху. 
От берёзки, от осинки
Ёж таскал грибы на спинке. 
Белка по верхам скакала,
На ветвях свой корм искала. 
Были звери все при деле,
Без работы не сидели. 

В трудах все звери. Лис в тенёчке
Лежит и дремлет полденёчка. 
Манеру взял Лис от волков:
Работа любит дураков. 
Следил за всеми главный Волк,
Чтоб от трудов всегда был толк. 

Лишь Лис учует волчий дух, 
Тотчас работает за двух. 
От дел толкает прочь бобра,
Дробит ольху в два топора. 
Пусть видит Волк: я труд люблю,
Пилю, строгаю и рублю. 
Стремился Лис хитрить, ловчить,
Чтоб волчью должность получить. 

Однажды Волк пришёл внезапно,
Застал он Лиса с громким храпом –
Не только волчий пост не дал,
Но с лисьей должности прогнал. 

У вас, Читатель, на работе
Есть лис такой же или вроде??

        Март 2019