Как появилось первое апреля

Евгений Познанский
(По мотивам древнеримской легенды)
В древнем Риме, говорят,
Двадцать семь веков назад
Много месяцев подряд
С неба  лился дождь и град.
Заливало римлян, братцы,
Точно наших закарпатцев.
Вот спустился с облаков
Сам Юпитер - царь богов.
Пред Юпитером угрюмым
Римский царь Помпилий Нума
Опустился на колени с подобающим почтеньем:
Прогремел тогда Юпитер:
"Много В Риме зла творите.
Совершите ж очищенье,
Через жертвоприношенье,
А не то - весь твой народ
Под водою пропадет".
-"О великий царь богов
Наши жертві из цветов,
Я надеюсь, примишь ты?
Есть прекрасные цветы".
Но ответил царь богов:
"Мало мне сейчас цветов".
-"Ну тогда, о царь богов
Ты получишь сто быков.
Я своими же руками заколю их в главном храме!"
Тут Юпитер загремел:
-"Вот чего ты захотел!
Сотворишь ты, милый мой,
Очищенье головой!
Лишь тогда я к вам смягчусь.
В этом, царь, тебе клянусь".
Но жрецы и царь Помпилий
божество перехитрили.
Ведь Юпитер грохотал,
Человека в жертву ждал.
Ну а римляне, плутуя,
Взяли рыбу лишь большую.
Её голову и сердце
И подали громовержцу.
На вопросы бога Грома
Так ответил царь с поклоном:
"Ты ведь точно не сказал
Чью ты голову желал:
Птичью, рыбью, человечью.
Вот что я тебе отвечу".
И ответил бог суровый%
"Я держать умею слово.
Как никак а жертва есть,
Значит время кончить месть".
Прочь все тучи улетели...
Было первое апреля.
___________________
Днем обмана и веселья
Стало первое апреля,
Говорят, с тех самых пор.
Впрочем, миф, конечно, овздор.
2001.