Медсанчасть 25

Сергей Гуреев
или история о том, как освободиться от службы в армии с помощью известных авторов


Не философствуйте в экстазе,
И не ищите громких слов.
Причинно-следственные связи,
Единство и борьба умов.
Как по закону диамата,
Нет, не забыть мне это впредь,
По воле райвоенкомата
Залёг в больницу как медведь.

Ох, эти дни мои ; цветочки,
Палат больничных нервный блок!
И муха надоевшей точкой
Насиживает потолок.
Здесь полосатые пижамы
Как отшумевшие хлеба,
Здесь по совету Окуджавы
"Не убирают ладони со лба…"

Здесь веет всё целебным духом
Лекарств и наших и других,
Вот если б Кукин то понюхал ;
Куда там запахам тайги?
Здесь ежедневно процедуры
Болезных возвращают в строй.
Узрел бы это Визбор Юра,
"Он забросил бы всё,
он бы стал медсестрой…"


Таблетки здесь дают на лапу,
Не различая по полам,
И лица шлёпаются на пол,
И режут жизни пополам.
Здесь по ночам бледнеют лица,
Слабеет дух, слабеет пресс,
Здесь сам себе бы Городницкий
Давно б поставил «Южный Крест».

Здесь от знакомого движенья
Стерильный шприц волнует кровь,
Как божество, как вдохновенье,
Как безответная любовь.
Здесь не работают налево,
А что до пьяных вечеров,
То и Егоров без сугрева
"Панамку не носил бы
и не заплевал Пьеро…"

Здесь под матрасы стелют доски,
Храня больничный этикет.
Наверно, так вот Саша Дольский
Открыл свой "фирменный букет".
Сверяют лишь температуру,
А что до песен и до струн,
То Ланцберг сам, "вертясь как дура",
Не прикоснулся бы к перу.

Вот у Никитина был ёжик,
Он с ёлками дружить хотел,
А здесь у нас какой-то тоже
Всё фистулой в боку свистел.


Еда на нас не давит грузом,
Здесь все из каши и муки,
Ну а про то как "водит пузы"
Расскажет лучше Юлий Ким.

На воздух здесь закрыты двери,
И навевает всё тоску.
И жаворонок, я уверен,
От грусти спел бы лишь "Ку-ку!".
Иль Вахнюка спросить хотя бы,
Он согласился бы со мной: –
"Кругом медсёстры, кругом медбабы,
а обыкновенной ; ни одной…"!

Здесь по утрам нас рано будят,
И банку в руки, чтоб сходил…
Ой! "Не буду, не буду, не буду, не буду,
Вон она какая большая, а я один".
Здесь осаждают туалеты,
Пока анализы не сдал.
И Туриянский, зная это,
На катафалке б прискакал.
И написал бы хулигански
На стекле карандашом: –
Это сдал В.Л.Турьянский,
Получилось ; хорошо!

А мне сдавать, уж, нету мочи,
Но только вот какой нюанс:
Коли в солдаты ты не хочешь,
То только здесь ; "Последний шанс".


И как ворона, и как лошадь,
И как "принцесса во лесу"
Сию ужаснейшую ношу
Прекрасно я перенесу!

Нет, не пристанет к нам зараза,
Уколов непрерывный ток,
И часть спины, точнее ; таза
Напоминает решето.
Гипноз терзает мою душу,
В рентген гляжу я как в окно,
И всё, что я когда-то скушал ;
На весь экран укрупнено!

И через день, через неделю
Я сам ; сестра, я сам ; больной.
И вдруг узнаю еле-еле
Того, кто был когда-то мной.
Дождусь ли я когда, не знаю,
Последних несколько минут,
"Когда на что-то намекая,
Когда на что-то намекая,
Меня отсюда унесут"…

Новосибирск 1977