Машина мыслить не способна...

Игорь Новоженов
Машина мыслить не способна,
Мечтам ученых вопреки.
Она быть может чем угодно
По мановению руки.

Железной няней для детишек,
Иль беспристрастным продавцом,
Но не напишет ярких книжек
С печально сладостным концом.

Ей не создать теорий вечных
И смысла жизни не искать.
Лишь повторяет безупречно
Все то, что мы велим сказать…

Она черства и бездуховна.
Ей боль неведома совсем.
Весьма надежна безусловно
Своею прочностью систем.

Но чувств, бурлящих в человеке,
Что разрывают небеса,
Не испытает в этом веке,
Войдя в прекрасный райский сад.

Да и в грядущем ей не светит.
Для чувств должна гореть душа.
Машина – лишь электросети,
Хоть и чертовски хороша!