Гюстав Кайботт. Апельсиновые деревья. 1878

Иван Есаулков
Имение Йер. Апельсиновый сад.
Красивая клумба с цветами.
Ещё привлекают фигуры наш взгляд,
Они на картине пред нами.

Прекрасно Кайботт полотно написал.
Запомнилось всем это лето.*
Сидит Марсиаль** и читает журнал,
А, может быть, это – газета.

У глиняной кадки кузина стоит,
Над нею зачем-то склонилась -
Расслаблена поза, задумчивый вид! –
И в мысли свои погрузилась.

А на заднем плане дорожка видна
И круто газон огибает.
Собака лучами там освещена –
У края лежит, отдыхает...
-----
* В год написания картины умерла мать художника и была продана усадьба.
** Марсиаль Кайботт – брат художника.