Городская тематика

Сергей Гуреев
Ни звонка, ни письма, ни внезапного стука.
Ноет сердце, да так - никуда не пойдёшь.
Понедельник провыл, как последняя сука,
Над которой опять толи снег, толи дождь.

Вот она - городская тематика,
Это вам, не коню математика,
Что ночными страданьями нашими
Каждый раз, несомненно, украшена.
Эх, романтика наша таёжная,
Не включённая в «Карту дорожную»,
Запылилась в квартирах и в офисах,
Как забытые школьные прописи.

Всё труднее сегодня дружить с головою,
Мы от нынешней жизни поблажки не ждём,
Для кого-то среда злобной вьюгой завоет,
Для кого-то четверг захлебнётся дождём.

Вот и вся городская риторика,
Хоть для критика, хоть для историка,
Где моя семиструнная классика
Поистёрлась как детские классики.
Ах, неделя до праздника катится.
Может быть наступившая пятница,
Что по городу слышала всякое,
Нам пролает весёлой собакою.

Томск 2015