Николай Михеев Когда-нибудь совсем не будет войн..

Поэты Марийского Края
Когда-нибудь совсем не будет войн,
Иссякнет популярность полководцев.
И лишь историк, дряхлый и седой,
Найдёт в глубоких памяти колодцах
Их имена и сведенья о них.
Потом их жизнь и быт он обрисует
За чаем как-нибудь
В кругу друзей, родных,
Но никого рассказом не взволнует,
И разговор собьётся на пунктир
Отдельных слов. Недоуменье, скука.
Но если скажет кто-то вдруг: Шекспир –
Всё обернётся, как на имя друга.

1983