И грянул гром

Павел Морозов
И грянул гром. Потоком шалых вод
Развёрзлись небеса в могучем ливня рёве.
Все мелкие печали радостей, невзгод
Затоплены. И в каждом гневном слове

Рождались молнии, - и падала скала,
И почва под ногами сотрясалась;
Вновь била молния - разящая стрела;
И Буря раз за разом повторялась.

И я не знал, скончанье где страстей;
Не видел берега - лишь мутные теченья..
И понесло меня; чем дальше, тем сильней; -
Я жаждал отдыха и жаждал я спасенья.

И что ж судьба? На тихий островок
Вдруг занесло меня: плескались мерно волны,
И солнце грело мирно и любя;
И дни длинны и томной неги полны.

И я бродил средь зелени дубрав;
И высилась гора - вулкан потухший;
И пастбища полны высоких трав;
И плыл пред мною этот мир уснувший.
 
Где бури - столкновение стихий?
Где рёв и грохот, громами рождённый?
Где молнии? - Здесь вечера тихи,
И спит вулкан, дремотой побеждённый.

Но я заметил: - дождь здесь не пройдет,
Цветы не пахнут, и леса пустуют;
И дерево ветвями не кивнёт,
Не зазвенит ручей и ветры не подуют.

Здесь есть питьё, и пища тоже есть;
Но всюду сон - терзаниям леченье;
Вулкан дремотою окутал остров весь;
Нет места страсти. Здесь всему забвенье.

И мне здесь стало жить невмоготу, -
В тиши и снах на этом на просторе.
Нет! Лучше буря! Ливень я хочу!
Проснусь. И побегу. И в море.