Два измеренья

Павел Морозов
С первого мгновенья глаз открытых
Край необозримый за горами скрытый,
Солнца свет и голубая даль,
Ночей и дней и вёсен - птичьих стай.

Каков мир есть, таким его приемлем,
Что жизнь нам говорит, тому и внемлем.
Не всё ль равно? - сметаем прочь сомненья:
Два ль измеренья, три ли измеренья?

Картину начал я, но не дорисовал,
Забросил краски, кисти все сломал.
И стал тот мир, с картины что, реальным,
И плоским пусть, но самым натуральным:

Плоские звёзды и плоское небо,
Плоская быль, как и плоская небыль.
Плоскими стали деревья и травы,
Плоскими стали поля и дубравы,

В мире теперь только два измеренья;
На третее мне не хватило терпенья.
Солнце зашло и укрыло всё тенью;
Предано всё то, что было забвенью.

Плоскими стали слова и мотивы,
Плоскими шутки. Но вижу - вот диво:
Все, кто был рядом, им разницы мало,
То, что лишь два измерения стало.

Может, так проще? - всё ровно и гладко,
Всё одинаково: горько иль сладко;
И все довольны - в двух плоскостях нету
Ветра и бури и жгучего света;

Бурных потоков и гор и оврагов,
К бою зовущих вверх поднятых стягов. 
Бездна падения - два измеренья;
В третьем лишь только найдём мы спасенье!

В трёх измереньях всё встанет на место:
Горы и реки, и шутки, и песни;
В трёх измерениях каждый по росту,
Хоть и в терзаниях, хоть и непросто.

Разные ж люди и разные души -
В море глубины и горы на суше.
Но серого цвета не будет в помине.
Сердце колотит, пока не остынет;

Мысли взметнутся и страсти взыграют;
В трёх измереньях себя не узнают:
Те, что дурманящим снам предавались;
Те, кто мир плоским оставить пытались;

Те, кому жизнь только тенью казалась;
Те, у кого сил к борьбе не осталось.
Два измеренья - два измеренья -
Не получилось картины - творенья.

Мир, что там вышел, ненастоящий;
Мир будто вымер, мир будто спящий;
Плоское небо и плоские страсти;
Мир, хоть не мёртв, но живой лишь отчасти -

Жизнь вполовину и смерть вполовину -
Мир не по мне, этот мир я покину...
Царство теней - недоделка творенья,
3лая задумка - два измеренья...

Их превращаю в огонь, дым и воду,
В три измеренья и жизнь и свободу!