Два эгоиста

Лев Овсищер
                Из разговора с трудоголиком:
-- Я без напряжённого труда –не могу жить!
   Мне без такой работы скучно, неинтересно!
--Так это выходит, что ты для
   своего удовольствия так стараешься?
--Конечно!

Вот – трудоголик. Для него беда
Жизнь без упорного труда.
Свой безмерный труд любя,
Он ублажает им себя.
А вот – лентяй. Безделие любя
Он тоже ублажает им себя.      
И трудоголик, и лентяй
Создать себе стремятся рай.
Тот и другой – эгоистичны.
Их цель – одна, лишь методы различны.
И по успехам им Судьба воздаст.
Её известен приговор:
На дно отправится "балласт",
Рванёт вперёд "мотор",
Хоть ни заслуги, ни вины
В их поведении нет:
Ведь так устроены они,
И в этом весь секрет…