Притча о счастье

Сергей Вересов 2
Расскажу-ка притчу я,
Да с одним намёком,
Пусть она послужит вам
Жизненным уроком.
У царя с царицей дочь
Как-то заболела,
Стало доченьке невмочь
И душой, и телом…
Пригласили во дворец
Знахарку-колдунью,
Чуют – близится конец…
Говорит ведунья:
«Лучше голову сложить,
Положив на плаху,
От счастливого носить
Надо ей рубаху».
Царь взревел: «Плачу за труд! –
И, нагнавши страху, –
Пусть счастливого найдут,
Принесут рубаху!»
Государство велико,
Но трудна задача,
Счастье бродит далеко,
Не видна удача.
Бедный счастьем богат,
Рад и корке хлеба,
А богач всему не рад,
Да и счастлив не был.
Неужель во всей стране
Счастья не найдётся?
Слышат – кто-то в стороне
Весело смеётся.
Это был простой кузнец,
Потный от работы.
 – Счастлив? – Счастлив!
– Молодец, хочешь заработать?
Объяснили, что к чему,
Правда, «дали маху»! –
Оказалось, что кузнец
Не носил рубаху.
Доживёт царь до седин
В горе и мытарстве,
Коль не будет хоть один
Счастлив в Государстве.