ЗНОЙ

Вячеслав Егиазаров 2
Витиеваты облака над Ялтинской яйлой.
Я пиво пил, читал журнал, нисколько не тужил.
Как археолог, я открыл в душе культурный слой
доисторической поры, в которой раньше жил.

Какой-то бред, подумал я, – того не может быть,
зачем затронул эту муть и в эту тьму полез?
Но динозавры от меня во всю бежали  прыть
и птеродактили ко мне являли интерес.

По веткам добиблейских древ скользил удав, могуч,
в глазах его застыла смерть, мерцая, как свинец,
и птица Рух, слона  неся (иль мамонта?), из туч
спускалась в скалы, где в гнезде орал её птенец.

Рык саблезубых тигров был страшнее, чем гроза,
кишели средь густой травы огромные клещи,
с танк современный шла коза с кровавыми глаза-
ми и дрожали от неё кошмарные хвощи.

Зловещий хвост кометы гас над горною грядой,
теснились гады  всех пород на девственной земле,
и речка средь холмов вилась угрюмою гюрзой,
мерцая шкурою змеи в закатной полумгле.

От кистепёрых рыб стонал могучий океан,
плевался магмою вулкан, кружил вампиров рой…
Очнулся: надо мной парил цветистый дельтаплан
и глиссер вдаль тянул «банан» с визжащей детворой.

Витиеватость облаков рассеялась вдали,
в баркас тянули рыбаки  с уловом славным сеть,
а на расколотый арбуз и осы, и шмели
слетелись, делово жужжа, и не могли взлететь.

В душе копаться ни к чему, когда июльский зной,
когда от пива и легко, и отстранённо ей;
я знаю: в ней оставил след какой-то мезозой,
но ХХI-ый век сейчас и мне, и ей – важней…

Доисторической поры в душе есть некий пласт,
есть моря  зов, неудержим, как сладкий звон литавр,
пора остынуть, и, надев на ноги пару ласт,
ныряю в маске я на дно, что тот ихтиозавр…