Три судьбы. Притча. Часть 8. Продолжение

Елена Которова
А у старшего Ивана
На скиту был, как ни странно,
Духовник. Он много лет,
Как монашеский обет
Принял, там и подвизался.
Вот Иван к нему подался
Получить благословенье
На серьёзное решенье:
"Стать хочу отцом и мужем.
Я не стар ещё и сдюжу."
Он на скит добрался первым
И поэтому, наверно,
Ждал от старца нужных слов,
Но в ответ:"Я не готов
Дать совет тебе так скоро.
Придержи чуток свой норов.
Буду крепко я молиться,
Чтоб узнать годна ль девица
Для души твоей в спасенье.
А пока что с воскресенья
Приступай-ка к послушанью.
Лесоруб нам нужен, Ваня.
Поработаешь все лето-
Там созреют и ответы..."
Вот и Ванька непутевый
Тоже держит своё слово.
Был три дня пешком в дороге.
А придя, Пречистой в ноги
Повалился у иконы
И рыдал, как обреченный.
Старец взял его за плечи
И заблудшую овечку
В свою келию привёл.
И стучал башкой об пол
Ванька шалый в келье этой,
И давал Отцу обеты.
Долго исповедь звучала.
Уж закат кроваво-алый
Изукрасил неба край.
Тяжела дорога в Рай.
Старцу голову в колени,
Зелья дьявольского пленник,
Ванька горестно уткнул.
Жизнь - один большой загул.
"Эко, брат, тебя носило!
Но нашёл в себе ты силы
Осознать своё паденье
И давай ты с воскресенья
Приступай-ка к послушанью.
Плотник нам здесь нужен, Ваня.
Потрудись весну и лето,
А Господь мне даст ответы,
Как с тобой управить нужно.
Да смотри, ходи на службы.
Исповедуйся почаще
И, глядишь, чего обрящешь.
На скиту полно работы.
Оба трудятся до пота,
И, не зная друг о друге,
Оба грезят о супруге...

Окончание следует...