Прощание с летом

Наталья Пономарева 9
            1.

Просторное небо,  как купол высокий,
Наполненный ветром, наполненный светом.
Уже подступили сентябрьские сроки.
Прощаемся с летом. Прощаемся с летом.
Усталую голову солнышко клонит -
В лучах его нет уж ни зноя, ни силы,
Но, их собирая миллионом ладоней,
Желтеют березы, краснеют осины.
Торжественно кружатся первые  листья:
Ведь воздух кристален, и ветер не  дунет.
Просты и печальны осенние мысли.
Приходят раздумья,  печалят раздумья.
Кому их расскажешь? Лишь только  деревьям.
Внимают они,  не промолвив ни звука.
И ласковой иве, как бабушке древней,
Прощально погладишь усталую руку.

         2.

Пропадает без призора
Летний ласковый уют.
Воробьи в траве газона
Тимофеевку клюют.
Все одела паутина
В свое серое рядно:
Лип линялые гардины,
Неба пыльное окно.
Палый лист рябит, как мусор,
Смят малинник, смят бурьян,
А рябина нижет бусы
На усладу снегирям.