Паровоз в пьедестал...

Александр Бурлаков 2
                «Наш паровоз вперёд лети –
                В коммуне остановка…»


Паровоз в «пьедестал» всеми фибрами врос –
Ни вперёд, ни назад… 
                На запасном пути
Ржа изъела металл до кровавых корост –
В век теперь не отмыть да и… не отскрести.

Отгорели – давно – в старой топке угли,
Не дохнуть,
                из нутра выгоняя угар…
Разве солнце что – летом – бока накалит,
Да зимою в трубу заиграет пурга.

Тишина!!! 
                От неё никуда не сбежать.
Даже время – и то не избегло потрат…
Полусгнившие шпалы, как люди лежат
И… угольную пыль оттирают ветра.

Позабыт или нет – не о том разговор,
Или всё же – о том?!!
                Или что-то – не так?!!
Это слово «тупик» для него – приговор,
Под которым уже расписались лета…

Замолчал – навсегда…
                Только – эхом в груди –
Память снова и снова зовёт за собой…
……………………………………………….
…И тогда паровоз, будто прежде -
                гудит,
И – невидимый – стелется дым над трубой.