Прекрасное далёко

Фонд Всм Лауреаты
ВЕРА ДОРДИ - http://stihi.ru/avtor/ronado - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 15" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
«Когда уйдём со школьного двора»…
О чем же мы грустили там до срока?
А в дверь стучала смутная пора
Для песни про «прекрасное» далёко.

С какой же безысходностью потом
«Не будь ко мне жестоко» пели дети.
 Мы оказались в лодке с рваным дном
На радость торжествующей планете.      

И чудом не отправились ко дну,
Но как же не везло на капитанов!
Один был трус, другой пропил страну   
В угоду чёрту из-за океана.         

Он сделал то, что фюрер  не сумел
Войной добиться страшной и кровавой.
Презренный лидер подписью посмел
Разрушить величайшую державу.
 
А мы, дружище, так с тобой гребли,
Под стрелами из злобы и проклятья,
И никогда подумать не могли,
Что завтра будем мы уже не братья.

С детьми и стариками на руках
Встречали утро на обломках лодки,
А на волнах качался красный флаг
И наши пионерские пилотки.

Пришли в себя на разных берегах,
А на душе так гадко и тревожно.
И жгла печаль, как в пушкинских строках,
Про то, что счастье было так возможно.

Спасались мы прогнозам вопреки,
Но больше нечем было нам гордиться.
Кровили души от глухой тоски,
Что приходилось Родины стыдиться.

Без боя пал советский Карфаген,
Обрушились родимые Помпеи,
И в раны наших горьких перемен
Впивались олигархи, словно змеи.

Далёко к нам неслось на парусах,
Совсем не то, которого мы ждали.
И десять лет страною правил страх,
Приумножая горе и печали.

«Когда уйдём со школьного двора»
Мы пели в детстве, расправляя крылья,
И верили в могущество добра,
И так хотели сказку сделать былью…


На Конкурс - Шаг за шагом 15 http://www.stihi.ru/2019/02/01/3557 Международного Фонда ВСМ