В старо давние времена

Наталия Мозгунова
В старо давние времена
Не представить нам никогда
Как в избушках люди живали,
При лучине пряли, вязали
Как на реку стирать ходили
По 12 детей ростили
Печки топлены, каши сварены
На семью всю то щи запарены
Избы вымыты, да побелены.
Ковры тканные то постелены.
В праздник веселы, разгуляются
Гармонисты то расстараются.
Все по времени то размеренно.
Пашни вспаханы, зерно сеяно.
В огороде картошка, овощи.
Детки родные все на помощи.
Кто по старше за плугом идёт,
В борозду кто картошку кладет
2 часа и свободны детушки
Побегут к мамке в дом кушать хлебушки.
С молочком то  горяч, душистенький
А дитяти как на подбор-все чистеньки.
С шумом с криками разбегаются,
 но к обеду все собираются.
Не сидят, не грустят от лени.
Кто воды натаскает в сени
Кто по дому метёт, кто штопает
За делами никто не охает
Много ртов, только все с делами,
Лишь малые сидят играют
Щи в обедах сидят и кушают
Мамку с батькою детки слушают.
Подсобить- все идут с охотою.
И идёт разговор за работою.
Да, не писанная картина
Только вот на душе кручина
Много в жизни у нас поменялось
А душевности чуть осталось
И любви то горсточка малая
жаль порой не воротишь старого.
Ну да что не воротишь прежнего
Надо жить нам сейчас надеждою.
Чтобы в век скоростей, информатики
Не погибли и наши садики.
И смеялись в домах то деточки
Не от компьютера и конфеточки,
А от нашего с ними общения
Вот такое вот заключается чение.