Апрельский ликбез

Марк Полыковский
Не только от дома, от сердца вблизи*
живёшь ты, мне стоит открыть жалюзи,
и глянуть в окно, и увидеть рассвет,
и крикнуть: «Я здесь! Дорогая, привет!» –
и выйти из дома, налево свернуть,
и шагом неспешным продолжить свой путь,
минут через двадцать войти в твой подъезд,
подняться, увидеть приветственный жест,
а что будет дальше – ты знаешь сама…
На улице то ли весна, то ль зима,
чирикают птицы, и ветер свистит,
и я продолжаю твердить алфавит –
от А и до Я, и от Алеф до Тав –
и буквы слагает в слова телеграф
из тысяч дождинок, сквозь сито небес
их сея на мир, ускоряя ликбез –
улыбок, биения сердца в груди,
касаний и ласковых взглядов – среди
счастливцев, кто этой весною влюблён,
и тех, кто любовию был обделён.
А я – я спешу к той, что рядом, вблизи,
ты жди, я в пути, я открыл жалюзи.

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Под вечер он видит,
застывши в дверях…» (1962).

01.04.19