По Винной дороге Эльзаса

Андрей Огрызко
По Винной дороге Эльзаса,
Вкушая вино на ходу,
Я, старый вояка запаса,
С котомкой и палкой иду.

В цветах утопают фахверки.
Открыты для всех погреба,
Где запах дубовый и терпкий,
Как вина Нуар де Тримба.

В подвалах прохладно и сыро,
И чуть ли не в два этажа
Головки пахучего сыра
На полках рядами лежат.

Здесь мир перемешан и тесен.
Веками отточен уют.
Крестьяне французские песни
С немецким акцентом поют.

И тянут служивую лямку,
Темнея на кручах вдали,
Германские хищные замки
Среди виноградных долин.

Но старый вояка запаса,
Вкушая вино на ходу,
По Винной дороге Эльзаса
Я твердой походкой иду...