О наших - реалиях

Виктор Муханкин
А, я – сегодня,снова:
Юность – вспомнил.
Далекую, но близкую,
В Душе – моей, всегда.
Как – будто,  вновь:
Безусый – мальчишка,
Без–опыта, но сильный,
Вернулся – я,   туда!

Как–многое, хотелось,
Тогда – нам, Сделать,
Но опыта и знаний,
Не удалось  – скопить,
И– нам, всегда казалось:
Да, что такое: зрелость?
Ведь можно и свободно,
Всем: молодым – прожить!

Но–опыт: Дед – капризный,
Лишь  – посмеялся, вслед !
И,  подложил,  для  жизни,
Нам, по - сложней  билет.
Прошли, мы: Север – лютый,
Пылающий, огнем – «Афган»,
Судьбою  –  были:  Биты,
Но, не сломались – там.

И, юность – там, сказала:
«Бери – команду, дед!
Одна – лишь, сила: Мало!
Коль–опыта, в ней – нет.»
И,вот: пришлось–вернуться,
В реальность – нам, сюда,
Как–будто, бы: проснуться,
Сквозь - долгие ,  года.

И, засучить – вновь, руки.
Лопату,топор:снова – взять.
И, вновь, уж – для  внуков,
Пример: в труде – давать.
Чтоб  делать – все: умели,
И – кашу, суп – варить,
Ведь – просто, и – без цели,
Здесь: нелегко – прожить.