О любви, войне, жизни и смерти. Повесть. Глава 7

Олег Кашицин
Папа,ты меня слышишь?-дочка смотрела ему в глаза.Он не мог говорить,речь отняло,но он закрыл и открыл глаза,давая понять,что всё хорошо.
-У тебя что-то болит?-не унималась она,-может укол сделать?
Он попытался улыбнуться,но получилась непонятная гримаса.Что эта боль в сравнении с прожитой жизнью?Что эта боль в сравнении с тем,что он тогда потерял Женьку?Ерунда.Ведь это скоро пройдёт.Скоро всё закончится.Он продолжал вспоминать...

ЭПИЗОД ВТОРОЙ:САПЁРНЫЙ БАТАЛЬОН.
-Старшина Иванов!Оглох что ли?-крикнул лейтенант Брыкалов.
Серёжка только со второго раза услышал его голос.Он только что получил письмо от матери,в котором та писала,что погиб брат Алька.Сергей ещё не пришёл в себя.
-Серёга,-продолжал Брыкалов,-возьмёшь десять человек и в распоряжение майора Семченко.
Устанавливали переправу.Майор Семченко,небольшого роста круглолицый хохол,суетился вокруг работающих сапёров.Завидя Сергея и его бригаду,он сразу повеселел.
-От і добре,хлопці,от і добре,-сказал он по-украински,-як ви мені потрібні,хто б оце знав?!
Времени катастрофически не хватало.Переправа должна быть готова к вечеру,а несделано ещё и половины.
Сергей расставил своих людей,определил фронт работ и сам,поплевав на ладони,стал ладно тесать топором бревно.
Он работал с таким остервенением,что даже не услышал команду"воздух",только когда бойцы стали соскакивать в воду,он посмотрел на небо.
"Юнкерсы"заходили на боевой разворот,натужно воя сиренами шли в пике.Слева,справа в воду стали плюхаться бомбы,от взрывов вода забурлила,запенилась и как из душа окатила Сергея.
Он не боялся погибнуть.За два года войны он привык,что смерть всегда ходит рядом.Конечно,хотелось ещё пожить,но сейчас он был так зол на немцев,что ему было плевать,ранет его или убьёт.
Он не спеша встал с бревна,нашёл свою,сорванную взрывом ,пилотку,засунул топор за пояс и,сказав:"Ну,сволочи!".потихоньку пошёл в укрытие.
-Иванов,Иванов!-кричал ему из укрытия Семченко,-сказився чи контужений?Біжи швидше!
Сергей не ускорил шаг.Дойдя до укрытия,не заходя в него,он сел рядом на землю,скрутил самокрутку,закурил,выпустил облако сизого дыма и стал наблюдать.
Их было штук восемь.Именно штук."Штука"-так ещё называли"юнкерсы".Они уже по второму разу заходили на переправу,и Сергею было жаль своего труда.
"Сейчас разнесут в клочья",-единственная мысль засела у него в голове.
Так и случилось.Третий самолёт прямым попаданием разнёс переправу в щепки.Откуда-то слева стали бить зенитки.Один из бомбардировщиков задымил,завалился на правое крыло и носом пошёл к земле.Но что толку?Они своё дело сделали.Остальные развернулись и удалились на запад.
-Шо наробив,шо наробив,-майор Семченко причитал,глядя на остатки переправы,-от бісова душа!
Пришлось начинать всё сначала.
На одной из таких переправ случилось страшное:взрывом оторвало часть сооружения и волной потянуло Сергея под него. Он понимал,что сделать ничего нельзя.Его сильно придавило к берегу,в глазах потемнело,он потерял сознание...