Агностики

Оскар Хуторянский
Есть верующие, есть атеисты,
А есть другие, кто иначе
На мир наш смотрят с иным смыслом
И вывод их другой в задаче.

В вопросах: Бога, вечной жизни,
Души бессмертной и так далее,
Они считают - "Наши мысли
Найти ответ не в состоянии".

Дано “агностики” им имя,   (1)
Мол - “Я идею понимаю,
Но не уверен".  И не снимет
Ответ - “А может нет Его, не знаю?"

Агностик более того,
Не верит в принципе в возможность
Всё доказать.  "Нам не дано
Понять души и Бога сложность."

К ним входит Кант и Рассел, Юм,
И Дарвин , и Эйнштейн великий,
И многие, чей светлый ум
Знакомы тысячей открытий.

Для тех, кто верит и не верит,
И не уверен в правоте -
Агностик в вас сидит за дверью
И мысли выдаёт не те.

К ним отношу себя и я...
Уж очень нравится семья  (2)

Агностиком быть много проще,
Чем в споре полюсы занять.
Удобно - и не за, ни против,
А воздержался, так сказать.

Для многих принято решение
В тяжелом споре для ума.
А есть, в ком лень ума важнее:
Знать не хочу! И все дела ...


3-31-19 ред.

(1) Термин был введён в употребление английским зоологом, профессором Томасом Генри Гексли в 1869 году

Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей, как и возможности отсутствия их.

(2) Известные агностики:
Иммануил Кант
Бертран Рассел
Томас Хаксли
Давид Юм
Роберт Антон Уилсон
Карл Саган
Стивен Джей Гулд
Фридрих фон Хайек
Чарлз Дарвин
Олаф Стэплдон
Франсуа Олланд
Альберт Эйнштейн
Уоррен Баффет
Ли Куан Ю
Тайсон, Нил Деграсс
Джобс, Стив
Роджер Уотерс
Гарфилд, Эндрю
Далай-лама XIV
и др.