II, 11, 60 Странствие прерывает волна XII

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/31/4383


      Глава 11. Метчики, преследователи

      Странствие прерывает волна

      XII



Волною находящею покой недостижимого,
Все чувства омывающий, неведенья туман,
Росой прохладной вымостив живое, удержи меня
В недвижном предстоянии, да медленной пружиною
Всё сердце распрямляется в путях не дальних стран,

А в удалённом времени прекрасного, внезапного,
Как жизнь, и изумление, и детство, и печаль,
И жажда первозданная пред райской дверью запертой,
Открытой и утраченной, и словно бы на паперти,
На всех путях взыскующе глядит в живую даль –

Пусть ускользнуло тайное, пречистое и дивное,
Пусть оступилось, ищуще, сердечное тепло –
Я вновь продолжу странствие: что узнано единожды –
Вовек уж не забудется... О, время серединное
И встречи радость лёгкая, небес пологий склон!

Ты, неопределимое и ясное, и звонкое,
Как совесть, и молчание, и кротость... Оробев,
Стою в тебе, Высокое, звучу ли песней ломкою,
Повсюду умолкаю ли, теку тропою тонкою,
Широкими ли крыльями, меж пальцев перепонкою, –
Ты предстоишь, Настигнувший, и я расту в тебе.


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/04/02/1849