Кто хитрее лисы?

Ольга Максимович
Как еж поссорился с лисой
Знает только лишь косой.
Он в то время пробегал
И все, конечно, наблюдал.

Вышел ежик спозаранку
На зеленую полянку.
Стал он ягоды искать
И в корзину собирать.

Солнце тоже встало рано
И полянку согревало.
Ежик стал искать тенечек
И уселся на пенечек.

Стал пеньки потом считать,
Захотелось ему спать.
Ежик лег тогда на спинку,
Лапки к солнцу протянул
И нечаянно заснул.

А тем временем лисица
Выходила поживиться,
Шла она, не спеша,
И увидела ежа.

На пеньке он крепко спал,
Ни о чем не помышлял.

Лиса лапкой его толк,
Не возьмет никак еж в толк:
«Кто посмел ему мешать –
Спать?»
Как увидел он лису,
Сразу испугался,
Но не растерялся.

Спрятал лапки в кулачок
Получился вдруг клубок.

А тем временем лисице
Хочется ведь поживиться.
Села рядом на пенек,
Сторожить живой клубок.

Тут зайчишка скок, да скок,
С пенька на пенек.

Он задел ежа случайно.
Закричала лиса отчаянно.
Еж ей в глаз угодил,
Он хитрее лисы был –
Про иголки не забыл.

А потом как колобок
Покатился живой клубок.

У лисы распухли очи,
Испугалась она очень.

С той поры лиса с ежом
В постоянной ссоре.
И не надо спорить,
Кто хитрее лисы был,
Про иголки не забыл.