Город

Анна Атаулова
Ты ветреный город каналов и сонных львов,
Застывших в граните, своей не меняя позы,
Где волны, кочуя меж каменных берегов,
Баюкают нежно далёкие яркие звёзды.

Здесь тайна гуляет по гулким твоим мостам,
Величием дышат медные самодержцы,
В покойном молчании сомкнуты их уста,
Но в каждой груди до сих пор бъётся жаркое сердце.

Здесь небо целует шпили и купола,
Заботливо укрывает дворы-колодцы.
Туманы с дождём и сумраком пополам
Соседствуют с радостным неутомимым солнцем.

Ты взоры пленишь благородною красотой,
Умы будоражишь загадкой своих историй,
А я так хочу, чтоб какой-нибудь дворик твой
Стал пунктом конечным любых моих траекторий.