Смеялись львы

Валентина Дробышевская 2
 
Смеялись   львы
над  невскою   водой,
смеялись   на  Литейном,
над  серой     мостовой,
и  на  мосту  горбатом,
там, где  течёт   канал, 
 смеялся   лев  щербатый
и  пасть  не  закрывал.
Что  время   может  значить,
для  каменного   льва?
Смеётся   лев  -  не  плачет,
Пока  течёт  Нева.
Живёт   прекрасный   город
На  берегах  Невы. 
Блокаду ,  голод ,  горе –
Всё  повидали    львы.
Стоит  Петра    творенье,
Вознёсся   гордый   шпиль.
Моё   стихотворенье
О  тех,  кто   раньше  жил.
Кто  город  сей  отстроил,
Блокаду   пережил,
И  памяти  достойны,
КТО    ГОЛОВЫ   СЛОЖИЛ.
А  враг   полки  надвинул,
И  праздновал   уже,
Но  получил  по  рылу,
На  этом  рубеже.
Кровавое   сраженье
За  невский   пятачок,
Здесь  жизнь была  мгновенье,
а  в  сущности  -  ничто.
Кто  сеял     смерть,
От  смерти  награду    получил,
и  плакал  лев,  поверьте,
он  замерзал,  но  жил.
Стоит  прекрасный    город
На  берегах    Невы.
И  смотрят  на  всех   гордо,
хохочущие  львы.
Пока  наш  лев  смеётся,
Нева  течёт  пока,
То  мир  здесь  уживётся
  На  долгие  века.