Гости расходятся. Праздник окончен

Тома Мин
Они уходили, шумно  спускаясь по лестнице,
Постепенно стихали их шаги и голоса.
Комнату заполняла  давящая тишина
и бессонница - моя ночная прелестница.

Время от времени  лишь шорох шин
полуночных машин

врывался в дом.
И это все.

Город ослеп,
а ночь стала похожа на склеп.
 


* * Званый ужин. Портрет.

Его двусмысленные остроты
вызывали безудержанный хохот -

он позволял себе  быть  таким,
этот торговец-банкир,

чувствуя себя, как дома -
легко и свободно.

Я не разделяла всеобщего восхищения
таким неординарным поведением,

но он показался мне на удивление
оригинально-обаятельным человеком.
 
Он немного косил, и от его взгляда смущение усиливалось —
ведь так неприятно, когда смотрят сквозь тебя или мимо.

Часто его высказывания были отрывочными и бессвязными,
порой мне казалось,

что прежде чем заговорить,
ему приходится выходить

из транса,
или прерывать  медитацию:
               в его словах читался

намек на абстрактную,
только ему известную, глубинную тайну.