Старый матрац

Юрий Фатиев
Он был когда-то чистым и упругим,
И обнимал ночами, как любовник,
Хранил любые тайны лучше друга,
Но годы шли, и вот - почти покойник.
Истлел покров, кой- где торчат пружины,
Скрипя в ночи, гоняют сновиденья,
И поделом однажды на машине
Отправлен в кочегарку. На сожженье.
Но кочегар уж третий день в запое,
И вот матрац, как старую мочалку,
Кто много лет искал на нём покоя,
Без сожаленья выбросил на свалку.