Общага

Юрий Фатиев
Вот, на столе от чайника кружок,
Я сам его когда-то здесь поставил,
Мы светских не блюли в общаге правил,
Да и какой от этих правил толк.
На шесть кроватей комната одна,
На шесть студентов столик посерёдке,
За ним учились и хлебали водку-
Была стабильной на неё цена.
Полвека пролетело, как неделя,
Однажды это место посетил,
Так всё уныло,  как среди могил,
А взгляд упал на стол, совсем не целясь.
И память воскресила каждый миг,
Весёлые, до одури, застолья,
И я ушёл с щемящей сердце болью,
Почувствовав, что я уже старик.
И , вроде бы полно ещё идей,
И сердцем до сих пор, конечно, молод,
Но тот кружок дал мне раздумьям повод,
Что есть предел и бытности моей.