Чужие мокасины

Евгения Александровна Кудрявцева
Не хочешь ли пройтись чужой дорогой?
И пару мокасин чужих сносить?
И уж потом, придирчиво и строго,
Другого человека осудить?!

Не хочешь ли в его семье родиться?
И тяжкие утраты пережить?
Со всеми его страхами смириться,
И может быть, отчасти, победить?!

Не хочешь ли понять, что больше знает
Тот, кто молчит, и ценит тихий день?
Что вящий Дух людей не выбирает,
И день даруя, дарит его всем…

Всем посвящает утренние зори,
Но дальше – все доверены судьбе,
Поэтому легко судить не стоит,
И измерять поступки по себе…

Скажи мне, что за путь тебе достался?
Была ли тебе дружба по плечу?
Любил кого-то? «Был», или «Казался»?
А может, стал подобен палачу,

Бросая камни в грешников несчастных?
За правду, может, дрался и почёт?
Или хотел остаться безучастным? -
«И мёртвый по течению плывет», -

Так говорили мудрые ацтеки,
Слагая драгоценную скрижаль,
И знали все о глупом человеке,
И было им его немного жаль…

Какого «волка» кормишь ты сегодня?
Задай вопрос из сердца своего:
Давно ли от гордыни ты свободен?
И сколько в тебе зависти глухой?

Ну, может быть, пройдешь чужой дорогой?
Проходишь «две Луны» с чужой бедой?
И уж тогда, придирчиво и строго,
Осудишь. Со спокойною душой…

01.04.2019