видения блаженного филимона 14

Таня Акимова
1.сен-симон-

у филина наберется
с десяток опавших листьев
не выстелишь дна колодца
куда уж воды напиться
куда уж набраться мыслей
без знания сен-симона
не выживет и ворона
тем более тофсла с вифслой
---

2.алхимик-

что вам мой тихий крик,
что до моих напастей,
вечер серебролик,
лица червленой масти,
таинства рук и плеч,
женщины в лунных бликах,
из красоты извлечь
формулу сердолика,
пламень июльских рун
в завтрашний день осенний,
свой бестолковый  бунт
в сито любви просеять.
---


3.фитиль-

без загадок ночь темна
без шершавых слов и вздохов
бьется птица парадоксов
в дверь закрытого окна
без намека на любовь
без субботних драк вороньих
мне не больно не догонишь
первый встречный да любой
мне не холодно зима
безответственна  бесснежна
как фитиль мой утлый стержень
прогораю я до дна
---


4.оттенки-

у неба столько оттенков грусти
хоть заводи шапито-органчик
а ты попробуй вовек не струсить
что ни случится - все было раньше
как ни пройдешься  - по самой кромке
по тихим буквицам часослова
и дождь и тот кто убавит громкость
голимой песни болиголова
---


5.за горой-

там за горой лиса
верит-не верит звездам
жадно целует воздух
косноязычный сам
сложит звериный рот
в хитрое "гули-гули"
плачем сквозь птичий улей
сквозь голубиный рой
сквозь голубику дней
там ли в заветной чаще
маленький да молчащий
думает обо мне
---


6.богомолье

ни единого слова
не дождаться и что?
впереди  богомолье
в отворотах пальто
крошки черствого хлеба
и соломинки снов
время то же плацебо
только очень давно

7.сезам


что нам звон вешних вод, когда время взахлеб,
открывайся по створке, сезамово чудо,
в год по лужице горечь священного дуба,
перелистывать лиственность тайных чащоб,
перекраивать метрики, с ритма на крик,
все равно не прикроешь крамольной прорехи,
на задворках выращивать семечко смеха,
на минутку кунжутную, время, замри.