О примате совести над стыдом

Михаил Предзимний
Твой внутренний «прокурор» всегда знает все обстоятельства дела и истинные мотивы поступка, а мнение всех окружающих тебя, внешних «прокуроров», уже, априори, лишены такой возможности (и здесь дело даже не в предвзятостях).

 И если в практике жизни происходит коллизия этих двух этических норм-регуляторов, предпочтение надо отдавать велениям внутреннего регулятора – совести, а не идти на поводу мотивации извне — стыда, несмотря на то, что уже сама характерность факта, возможности внешнего психического раздражителя, по природе, начальных моментов эволюции, более действенна на психику человека.
 
Ну и, естественно, здесь речь идет о Человеке, морально-этическом: уже обладателе элементарных морально-нравственных качеств.

Мне не очень и обидно,
Если вдруг бывает стыдно;
Но вот больно, горестно,
Коль за что-то — совестно!