отрывок 1

Валерия Гутаковская
***
Этот мир огромен. Правда. Совершенно невозможно представить, что когда-нибудь мы узнаем всё.

Мне - так точно невозможно.

Постоянно появляется что-то новое. Постоянно меняется что-то старое. Всегда неожиданно.

Так же однажды и появился Людоед.

Никто не знает, как его зовут. Никто не уверен наверняка, как он выглядит. То высокий, то низкий, то с темными волосами, то с бесцветной паклей на голове.

Только одно у всех очевидцев одинаково. Огромные чёрные глаза. Блестящие, как мокрая галька, они не отпускают, если смотреть напрямую. Ты цепенеешь и уже не можешь убежать. Редкие счастливчики, которые наткнулись на него, путешествуя большой компанией, и убежали, потеряв друзей, но сохранив жизнь немногословны и почти все – седы…

***
Магазинчик на окраине маленького сонного городка.  Скоро семь, и он закроется на ночь – а мы еще не купили книги! Только завезли – «Полное собрание сочинений о Маленьком принце» Экзюпери! Жарко, теплая трава щекочет ноги, ребята плещутся на озере, и брызги весело блестят на солнце – а мы, задыхаясь, бежим мимо, пролетаем овраг и выскакиваем на дорогу.

В магазине прохладно и пахнет новыми книгами. Тихо щелкают ходики часов на стойке продавца…

Каждый томик – описание приключений Принца на одной из планет. Успели. Теперь можно медленно и размеренно шагать по пыльным тёплым булыжникам мостовой, счастливо улыбаться и обнимать томики «Сочинений». Щуриться на небо и думать, как где-то там, высоко летел Маленький принц, зацепившись за перелётных птиц, и шарф ярки пятном выделялся в синеве.
***