Портрет непокорённого Донбасса

Юля Андросова
Портрет непокорённого Донбасса. Пишу его уже который год:
Использовала миллионы красок, но всё равно оттенок "не идёт".

Не принимает полотно тех масел. Сгорает кисть под натиском огня.
Неужто Бог поля и земли красил с расчётом не пустить сюда меня?

Послушай, Отче! Я к тебе взываю! Позволь портрет военный завершить...
Ведь ты же милосердный - точно знаю! А люди там мечтают мирно жить.

Простой народ: с душою, сердцем, телом, где матери, прикрыв детей собой,
В рассвете, ежедневно обгорелом, как вОины, сражаются с судьбой...

...Молчит Господь. Не отвечает долго. А мне так много хочется сказать:
Душа здесь разрезается осколком. Она не в силах даже закричать.

Ты дай мне красок, Боженька небесный, чтобы замазать копоть, гарь и дым.
Чтобы Донбасский край весь, повсеместно, стал мирным до конца! Не боевым!

И вдруг мольберт мой ветром пошатнуло. И стали капать сверху на портрет
Слезинки: ими небо "рыдануло". Не выдержал и там "бронежилет".

- Очнитесь, люди! - плакал Бог надрывно. - Да разве ж мог я это сотворить?
Война ведётся вами непрерывно. И вы должны её остановить.

Пока не поздно в хламе беспредела картину мира снова воссоздать
Возьмите лист. И на бумаге белой все вместе начинайте рисовать.

Не смерти взор, а детские улыбки! Не мины и снаряды, а сердцА!
И, если осознаете ошибки, Донбасский дождь не будет из свинца...

Господь умолк. А я, в оцепененье, стояла у мольберта полчаса.
Стучало сердце в унисон спасенью. И реки слёз наполнили глаза...

Юлия АНДРОСОВА.