Позади половина зимы...

Анна Данилочкина
***
 
Позади половина зимы,
Впереди половина зимы...
Я в клещах между ними, не сдвинуть
Ни руки, ни ноги в этом сне.
Мне приснилось, как сонные мы
Замерзали на выпуклой льдине,
Дрейфовали по млечному следу
Не к весне, не к весне, не к весне.

Льдина не отпускает меня.
В этом городе сумерки дня -
Наилучший сезон для прогулки,
Когда дворники ждут за углом
Снегопада, как нищий - огня.
Тишина, и по-зимнему гулки
Проходные дворы до обеда.
Мы до сумерек не доживем.

Мне приснился и город, и снег,
Кто он в этой зиме - человек?
Вмерзший намертво в цепкую льдину,
Не способный рукой шевельнуть,
Так внезапно прервавший свой бег
По цепи равнодушной рутины.
Мы без паспорта и без билета,
И не наш этот поезд и путь.

Гармонист у метро затянул
Надоевшую песню, и гул
От шипованных шин по асфальту
Оживляет вечерний пейзаж
В тусклом городе. Кто посягнул
Отобрать нас у льдины? О, сжальтесь,
Не включайте, пожалуйста, света:
Не спугните мой сон и мираж.

2019