Прокатилась блоха на собаке

Олег Митрофанович Булгаков
Прокатилась блоха на собаке –
Не на первой, видать, прокатилась –
Приедаются блохам собаки,
Поначалу вкусны, пока свежи,
Так, что думают блохи, что вечно
Будут ездить на этой собаке –
Самой сладкой и самой желанной.
Но потом насыщаются блохи,
Им однажды становится скучно
Оттого, что вчера, как сегодня,
Оттого, что сегодня, как завтра.

Прокатилась блоха на собаке –
Не клялась бы она в вечной дружбе,
Не творила б загадочный образ,
Не грозила б собаке уходом
В никуда или к новой собаке –
Ничего бы и не изменилось
В отношении к ней, попрыгуньи,
Добродушной заезженной псины.
Так преступно ли клацнуть зубами,
Поплеваться отхваченной шерстью,
Коль кусают тебя без стесненья,
На скулёж отзываясь тоскливый?

Прокатилась блоха на собаке –
Накаталась, приехала, слезла
И пошла к себе в домик блошиный
К повседневным блошиным заботам,
К невпопад заскучавшему парню,
Поощрённому статусом мужа.
То ли пьяненький, то ли сердитый,
Но привычный, притёртый, пригретый –
Столько вложено сил и стараний,
Столько времени, средств и стремлений
В дорогую блошиную сущность! –
Как всё это оставить кому-то,
Навсегда укатив на собаке
К неизвестным волнующим далям?

Прокатилась блоха на собаке –
Возвратилась к блошиной синице –
С журавлём до чего же хлопотно,
Только в небе он кажется сильным,
Что случись – на земле не прокормишь…
А взлетит – дотянись-ка, попробуй!

Прокатилась блоха на собаке –
Отряхнулась лохматая псина,
Потрусила, бездомная, дальше.
Что с ней станется – с сучьей натурой,
А не с сучьей, тогда с кобелиной?
Дождик вымочит, высушит солнце,
Не убьют, там, глядишь, и накормят…
День за днем, за неделей неделя
Неприкаянной жизни собачьей –
Бог дал шкуру, а блохи найдутся –
Не заездят, на том и спасибо.

…Только снятся порою собаке
Озорные блошиные пляски,
Да свербит, где когда-то кусала,
Проявляя блошиную нежность,
То ли спутница, то ли подруга,
Ненадёжная, как оказалось.

В то ли верилось, так ли хотелось –
Ей уже и не вспомнить, собаке,
Потому что собакам на счастье,
Неполна и недолга их память –
Не вместит и полжизни собачьей.
Нас прощать не умеют собаки –
Забывают всё зло понемногу,
Забывают измены и подлость,
Оттого временами беспечны,
И виляют хвостом без причины,
И хранят непонятную людям
Безраздельную верность собачью.

Коротка и блошиная память,
Коротка и блошиная совесть,
Оттого-то все блохи безгрешны.