Афоризмы Гоголя

Борис Ефремов 2
АФОРИЗМЫ ГОГОЛЯ

Десятница первая

1.

 ("Выбранные места...")

- Какую ты хочешь обитель? -
Господь если спросит, скажу:
- Последнюю, Господи, лишь бы
Была она в Царстве Твоём.

17.09.12 г., ночь

2.

 ("Выбранные места..."
О «Капитанской дочке»
Пушкина)

Всё здесь правда святая,
Но за правдой святой
Есть и правда другая –
Выше правды самой.

18.09.12 г., ночь

3.

ИСКУССТВО С ЖИЗНЬЮ ПРИМИРЯЕТ...

Искусство с жизнью примиряет,
И примиренье это в том,
Что если старый разрушает,
То тут же строит новый дом.

8.11.12 г., ночь

4.

("Мёртвые души")

Непробудимый мрак лесной
Сгущался, превращаясь в ночь.
Вдруг сквозь деревья свет сквозной,
И озера овал крутой
Блестит, как зеркало, - точь-в-точь.

18.08.12 г., ночь

5.

("Выбранные места...")

На колени перед Богом!
Волю призови,
И проси в моленье строгом
Гнева и Любви!

Гнева - против жизни спешной,
Сплошь в грехах уже,
И Любви - к великой, грешной,
Гибнущей душе.

6.09.12 г., день

6.

(О "Современнике")

Поэзия - правда души,
Свобода, рожденная правдой.
Поэт! Только правдой дыши
И этим читателя радуй.

23.09.12 г., ночь

7.

("Выбранные места...")

НЕ УЧЁНЫМ МОДНЫМ ЗНАНЬЕМ...

Не учёным модным знаньем -
В этом знанье знанья нет!
Православным воспитаньем
Воспитай себя, поэт.

22.09.12 г., ночь

8.

("Выбранные места...")

Я уверен, уж вы мне поверьте,
Что любой из моих друзей
Будет духом светлей после смерти,
Чем при жизни моей.

16.09.12 г., ночь

9.

("Выбранные места...")

В век наш безбожно-приблудный,
Самый гнилой из веков,
Тем, кто без Бога - трудно,
Тем, кто с Христом - легко.

14.09.12 г., ночь

10.

("Выбранные места...")

Суд - это дело Господне.
У нас не устанут любить
Того, кто умеет сегодня
По правде Господней судить.

13.09.12 г., ночь