Вампир. Фрагмент

Евдокимов Руслан
Тяжёлый мрак просторной спальни,
Дрожит раскрытое окно.
Холодный, бледный вечный странник
Кровь теплую пьет, как вино.

Неделю голодал он в трюме,
Всех бортовых поймавши крыс,
И после, в волн и ветра шуме,
Звучал его печальный свист.

Он музыкант: мечтал когда-то
Увидеть весь надземный мир,
Пройти от дна до верха страты...
Тогда он вечно жить решил.

Искал, просил от смерти средство,
Но лишь от жизни отыскал:
Старый вампир ему в наследство
Свой дар проклятый завещал.

Ходи теперь, бесчеловечный,
Скучай по солнечным лучам,
Желая крови бесконечно,
В молитвах обратись к свечам:

"Мой Бог, мне нету места в рае!
Обжёгся глупо, как Икар.
Земля вокруг меня сырая,
Как затянулся сей кошмар..."

Но тишина в ответ. Светает.
В рассвете медленно фрегат
Стоит. Собаки эхом лают.
Наш путник покидает сад...

Бежит от солнца, обреченный:
Ребенок в лужи крови спит.
Он не проснется. Непрощенным
Невинный снова был испит.