Афоризмы Гоголя-2

Борис Ефремов 2
АФОРИЗМЫ ГОГОЛЯ

Десятница вторая

1.

("Выбранные места...)

Не подобьтесь мёртвому закону,
Но подобьтесь Господу живому,
Кто бичами всяческих несчастий
Поражает в жизни человека,
Но не покидает до кончины.

10.09.12 г., день

2.

("Выбранные места...")

Обезьянство русское известно.
Чем в Париже мода ни блеснёт,
Уж тому у нас почёт и место,
Пусть хоть это задом наперед.

9.09.12 г., ночь

3.

("Выбранные места...")

Кто за мою поэму брался,
Над каждым образом смеялся:
- О, Господи! какой смешной...
Но вряд ли кто-то догадался,
Что он смеётся надо мной.

7.09.12 г., день

4.

(«Мёрвые души»)

Ох, странен человек! Ничуть не верит в Бога,
Но если переносица зачешется, то вот
Уж точно знает он, что жить ему немного
И если не сегодня, значит завтра он помрёт.

11.0812 г., вечер

5.

(«Мёрвые души»)

Всё думал, думал и в тяжёлой думе,
Как говорится, голову сложил.
Как бы с вопросом на лице застыл.
Как будто спрашивал: зачем я умер?
А может, спрашивал: зачем я жил?

11.06.12 г., ночь

6.

(«Мёрвые души»)

Пряма дорога к истине святой.
Но люди по болотам, по чащобам
Идуи, идут усталою толпой
По вехам собственным, своим, особым.

Вот выдохлись, всё реже островки,
Бредут, бредут болотами гнилыми.
А с берега смеются: ходоки!
Но после посмеются и над ними.

11.08.12 г., ночь

7.

(«Мёрвые души»)

У кузнецов характер был бойцовский.
Ни на какой не покупались понт.
И положили в фонд свой кузнецовский
Шесть цен обычных за простой ремонт.

11.08.12 г., вечер

8.

(«Мёрвые души»)

О Русь! Чего ты хочешь от меня?
Зачем ты на меня и дни и ночи,
Немое ожидание храня,
Свои всё чаще обращаешь очи?

В недоуменье я вокруг смотрю –
Всё даль и даль, сама с собой играя.
И здесь ли не пройтись богатырю,
Когда простор твой без конца и края?

12.08. 12 г., ночь

9.

(«Мёрвые души»)

– Никого не угощай, Петруша.
Лучше, если угостят они.
А всего верней, сильней, чем душу,
Каждую копеечку храни.

13.08.12 г., ночь

10.

(«Мёрвые души»)

Весна! И словно всё с начала.
И воздух свеж, и, как пристало,
Листва вовсю зелёная.
Деревня пела и звучала,
Как только что рождённая.

17.08.12 г., ночь