Про Март, про Макошь и про Дальний Восток

Виктор Никифоров Сиринкс
Вот так всегда -
как только Март,
так сразу мрак
вокала.
Cвистит вода,
поёт вода
всю ночь
кому попало.
Восток, конечно,
он - восторг,
как говорит Петруха.
Тут,  главно-дело,
слышь-ка, торг
и повострее ухо.
Свистели все:
Весна! Весна! –
Ан, нет! -
всю разобрали.
У Марта
рожа вон, постна,
как у евонной крали.**
- Макуша,*
что стоишь скромна?
Ну? - Где Весна,
Макуша?..
 Тебе поверить,
мать честна,
так неча
будет кушать!
Опять
китайцам продала?
И где они, ю-ани?..
 Я понимаю,
что ждала,
что мани, это мани...

Как хочешь,
но, Весну  верни.
Чтоб здесь была -
и точка!
 
И чтоб при ней
были одни не дни,
а дни-денёчки!


* Макошь - в славянской мифологии супруга верховного бога Перуна.
Она олицетворяет собой женское начало природы.
Ей поклонялись возле водоемов с чистой водой и колодцев.

** "евонная краля" - Мара, Моржана или Морена - соломенное чучело, которое наряжали в женскую одежду и насаживали на шест. Это чучело представляло собой  зимнюю стужу, а на масленицу его разрывали и разбрасывали по полям или же сжигали, чтобы следующий урожай был богатым.