Памяти Евгения Евтушенко

Владимир Чумаков
Ночь. Окно по простенку
Сеет звёзды. Не сплю.
Томик Евг. Евтушенко
Я в руках тереблю.
Подвернувшийся случай
Службу мне услужил
И поэзии лучик
Мне в ладони вложил.
Откровенья поэта
Мчались, мыслью маня.
Мне казалось: всё это 
Он писал про меня.
Взор мой целую ночку
По страницам сновал,
И в прочитанных строчках
Я себя узнавал.
Как поставленный к стенке,
Я, сражённый, застыл,
И в себе Евтушенко
Ненароком открыл.
Но держала дистанцию
Меж Поэтом и мной
Эта главная  станция,
Что зовётся Зимой.
Знать, места эти дороги,
Коль природа сама
Прошептала восторги
О местечке Зима.
В тех местах Деревенька
Затерялась во мгле,
Где веснушчатый Женька
Начал путь по Земле.
И полями той книги
По Зиме я гулял,
Запах пьяной клубники
Со страницы вдыхал.
Я услышал, как где-то
Просвистел паровоз
Отголоски ответа
На извечный вопрос.
Мы с поэтом по детству
Плыли, как наяву,
Вразумел наконец-то,
Для чего я живу.
Я увидел поэтову
Затаённую грусть.
Пару строчке поэтому
Заучил наизусть.
Что случилось со мною?
Словно в речке Оке,
Я в стихах с головою
Утонул налегке.
После ночи бессонной
Я приюта искал,
Как бродяга бездомный,
Что покой потерял.
Сделай милость, поэзия,
Ты пусти на ночлег
Мою душу нетрезвую,
Спой мне песню СольвЕйг!