Возвращение

Сергей Ильиных
Чихнёт «кукурузник»
               и чинно застынет на месте.
Ну вот и село,
               где когда-то на свет появился.
И пусть говорят мне,
               что совести нет, мол, и чести —
Терпеть не впервой,
               если в юности слепо влюбился.
Но сердце прикажет
               склониться в поклоне — от боли,
Что дом свой покинул,
               что в нём не бывал уж давно я,
Лет сорок, пожалуй…
               А может, чуток и поболе…
И вот возвратился.
               Прости, если сможешь, родное.
Забыть невозможно
               могилы, бумажные розы,
Дурной подорожник,
               которым болячки лечили,
И то, как стекались
               у нашей любимой берёзы —
Там тайно курили
               и велики миром чинили…
Опять растворюсь я
               в пчелином восторженном гуле.
Из ближнего леса
               шагнёт мне навстречу мальчонка.
И мигом я вспомню,
               как выглядит лето в июле:
Весёлым, в веснушках,
               с вихрастой и яростной чёлкой!
И вновь по-хозяйски
               пройдусь я по улицам пыльным,
И вновь я взбегу
               на заветный из детства пригорок,
Где ветер потреплет
               за шиворот: милый, а был ли
Родимый наш край
               так уж близок тебе и так дорог?
А что я отвечу…
               Что к старости стал сиротою?
Родню позабыл
               и друзей от себя же отвадил?
Возможно, и впрямь
               ничего в этой жизни не стою,
Зато я любил!
               Да и жил не Христа только ради.
И пусть меня злобно
               облает какой-нибудь Тузик,
И гуси шипят,
               и природа окажется грозной…
Поверьте, за мною
               уже не придёт «кукурузник»,
Приют обрету я
               под нашей любимой берёзой.