Сложней всего

Ковальчук Тамара Васильевна
Совсем легко смеяться над больными,
Высмеивать ниспосланный недуг.
Легко расстаться, вылив грязь, с родными,
Не замечая их немой испуг.

Легко бросать слова вдогонку нищим,
Плеваться на истоптанный сапог.
И гнать того, кто друга в тебе ищет,
Осилив сотни тропок и дорог.

Спиною очень просто повернуться,
И вылить грязь на чей-то сложный путь.
Но трудно очень снова обернуться,
Чтоб что-то изменить и повернуть.

Совсем легко оставить всё за бортом
И судном управлять вновь самому.
Но как же сложно видеть в себе чёрта,
Сражаться с ним и жить век одному.

Сложней всего признать свои ошибки,
Прощенья попросить, поклон отдать.
И раздарить всем страждущим улыбки –
Да просто человеком добрым стать