Средний восток. День девятый

Фред Хананов
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ ПОЕЗДКИ
                НА СРЕДНИЙ ВОСТОК,
МЕЧТАТЬ О КОТОРОЙ,
                Я В ДЕТСТВЕ НЕ МОГ.

Вот, наконец, сам Мумбаи (Бомбей),
Тут на рейде в порту полно кораблей.
Солнце жаркое здесь восходит рано,
Побережье Индийского тут океана.

Первый день - нас по базарам везут,
Где индусы за деньги все продают.
Где крик зазывал и шум от машин,
Достигает порой небывалых вершин.

Специй различных не счесть пакетов.
Полно из меди и бронзы предметов.
Яркие ткани на телеге длиннющей,
На фоне невиданной грязи вонючей.

Здесь букет из зловоний и благовоний,
Как будто собрали в едином флаконе.
Здесь свечи коптят, создавая дурман,
Пытаются скрыть неприкрытый обман.

Тут все это движется, пахнет, блестит,
Здесь у каждого храма корова лежит.
Здесь с разных сторон индусы идут,
Покупателей нет, все тут всё продают.

Теперь нас в коровье стойло ведут,
К быкам и коровам уважение тут.
Можно на них смотреть по чем зря,
Но фотографировать их нельзя.

Мы идём в этом хаосе сжаты толпой,
Вот ещё базар под крышей большой,
Нигде ярких тканей таких не видать,
Что бы купить нужно обувь снимать.

Вот нас в порт Мумбаи отвозят обратно,
На корабль с базара вернуться приятно.
С автобуса смотрим на город Мумбаи,
На планете, как будто другой побывали.

Вот "Виктория Стэйшин" вдали видна,
Отель "Тач Махал", видим мы из окна,
"Ворота в Индию", впереди Арт-музей,
Устали как черти, нам в порт поскорей.

В Мумбайском порту больше порядка,
Ювелирных изделий и тканей раскладка.
Если б раньше об этом женщины знали,
То базары Мумбая бы... в жопу послали.

Фред Хананов                9 марта 2019 г.