Ни за что на свете не пойму я...

Борис Ефремов 2
*   *   *

Ни за что на свете не пойму я,
Хоть пробьюсь над этим целый век,
Как на волю и судьбу чужую
Поднимает руку человек.

Не пойму, какой метелью лютой
Зло во тьме души его поёт.
Кто ему в жестокую минуту
Право на бесчувствие даёт.

Почему ни разу в миг ненастья
Сумрак дум его не обожгло, –
Что страшнее в мире нет несчастья,
Если человеком правит зло.

Что одна единственная вера,
Стоящая смысла бытия –
Не убить ни птицу и ни зверя,
Не ступить ногой на муравья..