Морское путешествие

Виктор Ивахненко
Обыкновенная, деревянная шлюпка,
По волнам, еле слышно, качает его
В зубах у него дешевая трубка,
А в мыслях витает что-то одно

Он тихо, не спешно, зрит в облака
Выискивает в них какие-то смыслы
Движением рук, достает табака
Размышляя о томной теме корысти

Прищуренный взгляд огибал горизонт
А скулы сжались в подобие крика,
Не видя опасности, он отрешен
Но внутри ощущал себя будто бы дико

Дилемма в его голове не смолкала
Ведь каждый из нас обречённый на счастье.
А если несчастье другого - опала.
И что для тебя чужое ненастье?

При коих условностях справедливости ради
Можно о чистоте, глаголить, души?
Когда не молодые тёти и дяди
Кричат во все горло «жить поспеши»?

Как быть с тем, что твоё личное счастье порой травмирует близких твоих?
Что больно принять им, улыбаться, не киснуть, не оставив охапки обид?

Как говорить любимым «прощай»?
Зная, что вместе вам не стоит остаться?
Что говорить при словах «обещай»?
Когда смотрящие глаза на тебя словно искрятся?

Как ближайшим друзьям, что свято так чтились
Рассказать
Объяснить
Указать
Что пути ваши с временем вдруг обнулились?
И потом от сей мысли не пострадать?

**************

К горлу слова подступали словно ружья
Готовые в любой момент убивать
Опутали мысли и боль словно прутья
Все больше стараясь сил отнимать

К этим несчастьям добавилась буря,
Что горизонт рассекла как заря
Гром раскатист тишину атакуя
Накинул вуаль мысли путая

Ветер набирает обороты
Вздымая парус как картонную игрушку
Немыслимы вселенной повороты
Подумал он, в руках держа катушку

И каждый раз, вдыхая воздух
Крича от боли, что в руках
Он слышит только глухой отглас
Стремительно
В движении
На всех порах

За жизнь бороться ему не в первой
Он каждый день похоже проживает
Но все что хочется - вернутся хоть разок домой
Мысли о подобном отрезвляют

Дождь с громом усилили свой раж
И вот уж хлещет по щекам
Будто грозный, небесный паж
Летит и карает всех, вздымаясь в облаках

Удар
Тишина
Вокруг гладь
Он выпал из лодки за жизнь зацепившись
Жар
Сторона
Вокруг смрад
Он понял конец свой, здесь очутившись

p.s.

Хвалебные оды петь ли богам
Иль просто молча спускаться ко дну

Никто не поможет
Все здесь обман

«Я сдавшись лишь, сегодня умру».