Когда подкатит к горлу ком

Голиков Владимир Иванович
Когда подкатит к горлу ком,
И станет не до святок.
В год петуха не петухом,
А выдержан и краток.
Благочестив и однолюб,
Мог и принять с устатку,
Не слишком вежлив, но не груб,
Приучен был к порядку.

Незаурядность проявил
И оправдал надежды,
Хватило разума и сил:
Не то, что было прежде.
Коль засосала круговерть,
Его вскружило первым;
Что для кого - то просто смерть-
Ему пощиплет нервы.

Да и за что ж его журить,
Вокруг метёт и воет.
Он был согласен на пари,
Что спор того не стоит.
Скатившись вихрем с бугорка,
Упал, да и не охнул,
Не на того, мол, ты напал:
Ищи себе, подобных.

И как на это возразить -
Шальная пуля дура.
Не рассмотреть того вблизи,
Кто крупная фигура.
В нём есть и выправка и стать,
В достатке воли духа:
«Не стоит страсти разжигать», -
Шепнул он мне на ухо.   


                Декабрь 2017